Аргентинский дог: кликните, чтобы посмотреть презентацию

rusakova.marina@gmail.com

Яндекс цитирования
Главная \ Форум \ Аргентинский дог | Dogo Argentino

 
Страница: 1 из 56
Дрессировка собак: послушание, охрана, ОКД, ЗКС, IPO и все на эту тему.
Дата: 12 ноября 2003 07:24

Мы с Темой в 8 мес решили пойти дрессироваться и попали к замечательному инструктору, Людмиле Ружич, синтезировавшей ИПО и ОКД, добавившей туда же ринг-дрессуру и все это в основном на мягких методах работы (пищевое подкрепление). Темка с удовольствием работала на площадке. Курс длился 1,5 мес. Не сказать, что из нее вышла максимально управляемая собака, но для года и двух месяцев она достаточно послушна, не страдает от отсутствия выдержки, контачит с людьми и собаками. ОКД мы конечно не сдадим, но для жизни сойдет. Сейчас мы переехали в другой город и решили вспомнить и обновить знания, а то девушка разленилась, может быть продвинуться в исполнении команд и пообщаться с большим количеством разных собак, для чего и пошли снова на площадку. Здесь подход совсем другой - школа старая, служебники, работают по ОКД. Беспрекословное четкое выполнение команд. Выдержка до трех дней :) Собаки работают на диплом. И очень много народу в группе. Занятия длятся три месяца. Кто дошел до конца, говорят, что результаты надолго и хорошие - собака очень управляема. Но мне не нравится подход. Толпа, инструктор грубоват. Возраст собак очень разный, квалификация хозяев тоже. Новичкам практически ничего не объясняют - вливайтесь в занятия сами. Пока ходим общаться с собаками - Теме это на пользу, и обновляем знания. Скоро начнется работа на дистанции по жестам, длительная выдержка и растравливание. Этого мы с Темой еще не делали. И вот думаю - надо ли оно? Справится ли аргентинка в 1,2 г с такой нагрузкой. Если НО уже в девять мес работают на задержание, то аргентинцы, как мне кажется, более долго созревают как в плане психики, так и физически.
И вопрос прозвучит так - какой курс и с какого возраста оптимален для управляемости аргентинца в городе? Есть ли смысл идти на ЗКС и в каком возрасте? Кто как работает со своими собаками? Поделитесь опытом!!

Дата: 12 ноября 2003 09:54

Нужная тема, и очень спорная. Но основой для любой дальнейшей дрессировки всегда служило послушание, которым и надо занимиться сразу после того , как маленькое милое создание оказалось у вас. На эту тему написано в разделе"Советы и не только". Чем меньше возраст щенка, тем мягче методы воздействия и больше игры. В возрасте 2-3 месяцев щенок аргентинца вполне способен понимать и выполнять подзыв, отправку на место, обозначать просьбу о туалете и многое другое.Всё это, конечно будет выполняться со скидкой на юный возраст, но эти игровые занятия(если они правильно!!! построены) послужат основой для хорошего контакта между владельцем и собакой в будущем. А это является главным фактором управляемости. Может быть у кого-то и получилось добиться управления без контакта, то кому из них это в радость...? С моей точки зрения для правильного развития необходимых качеств в поведении собаки самым лучшим возрастом для преобретения является период 2-3 мес. Щенки более взрослые то же великолепно привыкают к новым людям, но они уже имеют некоторые закреплённые формы поведения и привычки, которые могут не устраивать новых владельцев. Всё находится в прямой зависимости от возраста щенка, опыта у нового владельца и ответственности заводчика в воспитании щенков. Может быть у кого-то другой взгляд, но для меня это так...А посещение хорошей! дрес.площадки - вещь весьма полезная. Это поможет молодой собаке выстроить правильные взаимоотношения с сородичами, окажет неоценимую помощь в отработке выдержки и послушания. А вот о возрасте для работы с защитой. Это, смотря кого растим: компаньона для семьи или "звезду" Русского ринга и т.п.?

Дата: 12 ноября 2003 11:23

Сплюша: Очень интересно насчет площадки... Меня, если честно, поразил курс за 3 месяца, и тем более за 1,5! Прежде, чем начать ходить на площадку, я много их обзвонила, поузнавала. В среднем, курс 6 (!) месяцев, кто-то проходит его чуть быстрее, кто-то подольше... Но не за 1,5 же! И это только ОКД, без ЗКС.
Марина : Вы написали, правильно выстроить взаимоотношения с сородичами... Вот у нас в группе, помимо нас, еще 4 кобеля, нашего же возраста. Как там можно установить отношения? :)) Все крутые, постоянно рычат... Тут недавно произошла драка, причем вина не наша, хозяйка упустила своего ВЕО и , конечно, он с моим подрался. Менять группу я не хочу, моя собака одекватна, отозвать практически всегда могу. Ну, если конечно попадется симпатичная дама, а если аргентиночка, пиши пропало... :))) Как нам быть? Нас-то хвалят, все у нас получается, но нам мешают. Как тут выстроить работать?

Дата: 12 ноября 2003 18:39

Самые закреплённые результаты бывают при использовании посторонних раздражителей, но драка в этот момент- это лишнее. Про взаимоотношения: вот они их и выстроили:))) Ни кто не обещал отсутствие драк, тем более, что все мальчики одного возраста. Менять группу, наверное, не следует. И я очень рада, что пёс Ваш адекватен, а дрессировщики вас хвалят! Так и держать!

Дата: 12 ноября 2003 19:14

Да, у нас в этой группе тоже постоянно кобели хватаются между собой. Причем всех строит шестимесячный ам.бульдог!! И роттов, и овчаров. Жуть, а не пес :)
Курс 1,5 мес - занятия три раза в неделю. Я бы не сказала, что этого было мало на тот момент. Теме очень нравилось работать в той групе и знания она сохранила до сих пор, как ни странно. Укладку отрабатывает в любом положении, хоть в лужу :) А курс три мес - два раза в неделю. Говорят - чем реже и дольше, тем лучше результат. Проверим. В первой группе мне импонировала обстановка - игровая форма, частые гуляния, при этом закреплялись все нужные команды. Плюс прекрасная работа по ринг-дрессуре. Кстати, на всех иркутских выставках, где мы были, наши коллеги по группе смотрелись лучше всех и все выходили в Бэст. Правда! :) Думаю, это талант инструктора. Жалею, что не попала к ней на курс для продвинутых :) И сейчас поэтому осторожничаю с дальнейшей дрессировкой. Не хочется "сломать" собаку.
Вот пример, кстати: в 8 мес Тема прекрасно справлялась с командами "сидеть" и "лежать", а на самое первое занятие мы попали к инструктору-мужчине, с жесткими методами. После получасового хождения рядом и выполнения Сидеть, лежать без перерыва, Тема зажалась и стала просто тупить, смотреть по сторонам, не выполнять вообще ничего, всем видом показывая, что ей надоело и она устала. Я отошла с ней погулять, она вроде расслабилась. А потом на первом же занятии инструктор стал собак подтравливать, привязав их к дереву. Тут мы с Темой просто совсем ушли, попросились в другую группу, котрая занималась на соседней площадке, и где тетенька уговаривала хозяев сесть вместе с собачками, лечь вместе с ними, и было у них очень весело :). После занятия третьего Тема при подъезде к площадке уже начинала выпрыгивать из машины и радостно визжать :) Вот так.

Дата: 13 ноября 2003 12:01

А мы когда подходим(пешком ходим, а то нас укачивает в машине) к площадке начинаем "ныть" и рычат, очень смешно получается! :)) Такие булькающие звуки :))

Дата: 16 ноября 2003 20:42

Вот, получили результаты испытания нервухи собаки. Здесь проводилась такая штука: "проверка защитной реакции собак в условиях, близких к реальным. Усложненное тестирование собак. Ночные испытания". Оказалось, что Тема для 1,2 года просто крутая сука :)) Мы не прошли только "защиту от двух нападающих". Было шесть этапов: проверка оборонительной реакции собаки при отсутствии хозяина - Т2 ; проверка реакции собаки на встречного человека при свето-звуковом воздействии - Т1; защита от 1 нападающего - Т2; проверка реакции на выстрел - Т1; защита от двух нападающих - "-"; социальная адаптация - Т1.
Т1 - поведенческие реакции соответствуют требованям стандарта породы;
Т2 - допустимое, хотя и не вполне соответствующее требованиек стандартам породы поведение;
"-" - собака не прошла данный тест.
Нам сказали, что защита ставится ( Тема очень громко ругалась и скакала вокруг, но не кусала нападающих), а все остальное просто здорово :)) Вот такие мы молодцы!

Дата: 16 ноября 2003 23:34

Поздравляю! :)

Дата: 17 ноября 2003 16:52

Сплюша! Прими мои поздравления с отличными результатами, полученными Тёмой на тестировании. Я очень рада за вас и желаю далее обучаться и совершенствоваться. Целуй дочку Тёму в чёрный нос и передавай привет :))

Дата: 19 ноября 2003 14:42

У меня вопрос. Можно ли заниматься ЗКС с собакой, не прошедшией официально, так сказать, ОКД. У меня мальчик воспитанный, но как-то своими силами, не без помощи специалиста, конечно, но в "домашней" обстановке, то есть не на площадке. Вот мне и интересно узнать, стоит ли на "кусачки с ним сходить, а то уж очень ему выложиться надо, злыдню белому:))))

Дата: 19 ноября 2003 17:32

Да, забыла совсем спросить, можно ли собаку научить не реагировать на выпады других кобелей? Уж я с ним и так и сяк, и строго и мягко, и с рывковой цепочкой и с простым ошейником, ну никак. Нет, конечно, улучшения есть, но все равно, срывается иногда. А если и проходит мимо собаки спокойно, то потом долго идет и в воздух орет, хрюкает, хвостом виляет и подпрыгивает как мячик. Вот хочу узнать, ЗКС поможет это исправить? Или это нормальное поведение для двухгодовалого кобеля.

Дата: 21 ноября 2003 01:58

Евгения: , отсутствие официальной бумаги о прохождении ОКД само по себе не является помехой для дальнейшей дрессировки на защиту, но хорошее послушание обязано быть в наличии :)). Я бы не пользовалась термином ЗКС , так как в прямом смысле это означает защитно-караульную службу, включающую в себя не только работу по фигуранту, но и выборку вещи, караульную работу на блок-посту и т.д. Более современные дисциплины, включающие в себя защитную работу и которым сейчас отдаётся предпочтение, именуются по-разному: Русский ринг, IPO 1,2,3, SchH. Все они требуют повышенной управляемости от собаки и более крепкой нервной системы. Можно так же обучать собаку защите независимо от этих дисциплин, общаясь с грамотным инструктором и фиругантом , но при этом необходимо чётко определить для себя цель - что мы хотим от собаки. "Растравить" (как выражаются некоторые "специалисты") можно почти любую сабаку , а вот научить её правильно реагировать на ситуации и оставаться адекватной для окружающих - это удел профессиональных дрессировщиков. К выбору которых и надо относиться с особой тщательностью.
Про кобелей: влияние внутриполовой агрессии на поведение до определённой степени можно корректировать, но полностью убрать мотивированную реакцию взрослого кобеля на выпады другого вряд-ли удастся. Да и как это должно выглядеть: ведь если не ответить на выпад противника, можно оказаться поверженным. Другой вопрос если собака сама ищет приключения, то, мне кажется, для комфортного существования необходимо провести усиленный курс послушания с использованием сильных подкреплений (как положительных, так и отрицательных). Для взрослого кобеля аргентинца, как и для многих других пород, проявление внутриполовой агрессии в этом возрасте является нормой, и работа на защиту не может убрать данное проявление, разве что, наоборот, добавить собаке уверенности в своих силах.

Дата: 21 ноября 2003 15:05

Марина, спасибо большое за столь емкий ответ:) Нет, не хочу я растравливать своего мальчишку (да и нужно ли это для аргентинца?:)), мне именно и нужно, чтобы он ПРАВИЛЬНО реагировал на ситуацию:))) Тогда у меня вопрос другой: у нас в подъезде живет молодой стафф, так он проходит мимо ВСЕХ!!! кидающихся собак СПОКОЙНО!!!! Хотя раньше тоже не дурак был погавкаться:) Я поэтому и спросила, ведь они то как-то подавили инстинкт соперничества в своем псе. Хотя, для своего я такого не хочу, не собака, а зомби какой-то... Ну должно же быть у собаки свое Я!! :))

Дата: 24 ноября 2003 01:35

Евгения: Ну, "растравливать" вообще никого не рекомендую, а вот качественные занятия по "защите" - вещь исключительно полезная. Как я уже отмечала, Аргентинец - собака деятельная и просто на диване сидеть, это не для него.Так что ничего плохого в добротных "кусачках" не вижу:))) Конечно, уверенности в себе это прибавит, но ведь дисциплину никто не отменял:))) А вот лишнюю энергию такие занятия (если они, конечно, регулярные) снимут и, кроме того научат собаку правильно реагировать и действовать в различных ситуациях.

Дата: 16 января 2004 23:50

Слушайте, у кого как с лифтами? Тоесть вот едите вы со своим белым чудом на лифте, а к вам желают присоседиться... У нас как-то плохо получается :( Тоесть в большой лифт он впускает и совершенно спокойно наблюдает за человеком(людьми), а с маленьким лифтом плохо! Двери открываются, народ видит собаку с купированными ушами(а ведь по народной молве-это собаки-убийцы) и шарахается... Начинаешь говорить:"Не укусит, не бойтесь, щенок еще..." Вроде решаются войти, но в последний момент все-таки отказываются :( Конечно, на все эти движения человека туда-сюда, Верон настораживается + чувствует, что его боятся... Теперь он как в маленьком лифте сразу напрягается, причем ни разу никого просто так даже не облаивал!!! Как быть?


Дата: 18 января 2004 01:53

Остаётся просить знакомых по очереди входить в лифт и угощать голодного Верона чем-нибудь вкусным :)) Раз по 5 и несколько дней подряд, потом - вариабельно...
Сильно помогает, правда :))
И, главное, сами сильно не напрягайтесь. А лучше -- улыбайтесь :))) Это и собаке спокойнее и людям.
Это как на выставке: Эксперт: "Собачку можно щупать?" А ты ему "Да, :)))))" , а собачке на ухо "........!!!" И всё это с милой улыбкой в обе стороны:))
Шу-у-утка :))))

Дата: 19 января 2004 00:18

Марина : Где б еще знакомых столько найти? :))

Дата: 19 января 2004 00:37

Лиза: Если есть серьёзная необходимость и твёрдое желание, то организовать 5-8 человек - возможно. А как, по Вашему, приходиться, например, готовить к выставке чью-нибудь "запущенную" собачку? Вот так и ходишь по улице в людном месте и предлагаешь погладить и угостить кусочком вкусным. А что делать?:))) И у Вас вариантов других просто нет:)))) Это я уже серьёзно...

Дата: 19 января 2004 00:40

Марина : Так я тоже серьезно :( Он ведь всех знает знакомых. Ну, попробуем все-таки, может кто поможет :)

Дата: 4 февраля 2004 13:54

Наташа: Давай колись, как первое занятие прошло! :)))

Страница: 1 из 56


Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.

Правила общения на наших форумах.

Регистрация.

























Главная | Производители | Наше разведение | Форум | Статьи | Щенки | Контакты | База родословных | Нужна помошь!