Аргентинский дог: кликните, чтобы посмотреть презентацию

rusakova.marina@gmail.com

Яндекс цитирования
Главная \ Форум \ Аргентинский дог | Dogo Argentino

 
Страницы: 12345>>
Страница: 1 из 5
кормим натуралкой
Дата: 18 августа 2011 17:11

помню, была старая тема по кормлению, но ее не нашла, поэтому открываю новую.

Поводом для открытия темы послужила полемика на другом форуме, посвященная питанию.

коллеги - аргентиновладельцы, приглашаю к аргументированной дискуссии)))

На повестке дня:
1. различные рационы натурального кормления (кто-чем-сколько);
2. давать ли овощи (и если давать, то в каком виде);
2.1. какое мясо/субпродукты давать;
3. давать ли сырую печень;
4. давать ли сладкие яблоки.

Инфа в инете противоречивая, а хочется кормить правильно ))))

Итак, с себя и начну:

основу кормления составляет рубец. К нему добавляется немного овощей (капуста/кабачки/морковь и др.) + столовая ложка риса коричневого. К этой смеси добавляется небольшое количество воды и ложка оливкового масла. Время от времени даю 1 сырое яйцо. Также время от времени даю кефир (как отдельное кормление).

Дата: 18 августа 2011 17:37

но рубец не считается полноценным белковым кормом, многие ветеринары рекомендуют его использовать только в качестве кормовой добавки. Хотя взрослым собакам пофиг.А вот щенка я бы не стала кормить рубцом.(И ваще, не люблю я запах навоза)))
Когда мой рос,я его кормила натуралкой - в качестве источника мяса были в основном говяжья грудинка (ммм, какие там хрящики,собаки дущу за нее продадут), брюшина, шея говяжья,далее раз-два в неделю собак получал полтушки куры целиком или куриные крылышки,куриные желудки, говяжье сердце, говяжьи почки,калтыки, губы и уши (все говяжье), печень - раз в 2 недели, по немногу,да и ел он ее плохо, еще обязательно сырую рыбу (горбуша, камбала, отделить от костей,но можно отдать голову и кожу). К основному мясному рациону добавлялся вареный рис или греча, варила на овощном бульоне - морковка, лук, капуста,кабачки и т.п.Сырые овощи собаки все равно не усваивают.Раз в неделю сырое яйцо. Кисломолочку мой никогда не жрал до сих пор не жрет, разве что фруктовые йогурты его прикалывают.
Потом мне надоели залежи свежемороженного мяса на балконе зимой и в холодильнике летом, ведь все приходилось покупать оптом.После очередной говяжьей полтуши, распиленной моими руками, мы решили уйти на сушняк. Да так там и остались))).
Главное прикормлении натуралкой - нужное количество белковой составляющей, мышечное мясо не заменить никакими субпродуктами, а это недешево. Ну и аллергии..следить за избытком белка. Вот как то так.

_______________________________
мои шЫдевры [argentio.superfoto.pro]

Дата: 18 августа 2011 18:46

puppy:
вот, кстати, по поводу овощей: я нашла уже два противоположных мнения (кто говорит что надо сырые овощи давать/кто говорит что надо притушивать)
вот, например, цитата: "зелень и овощи надо давать всегда в сыром, мелконарезанном виде или, натирая на обычной крупной терке. В летний период при дачном содержании собаки можно вскармливать любую съедобную зелень, включая молодые побеги запаренной крапивы, растущей на грядке. Если животное ест самостоятельно растения и плоды, то можно не добавлять дополнительно".

Автор в пользу своей теории о поедании сырых овощей выдвигает следующее: "Роль пребиотической среды в питании собаки выполняют сырые овощи, которые лучше (но не обязательно) давать животным в виде отдельного кормления, а также, добавляя к молочному или мясному рациону, эти компоненты сочетаемы".

Интересно, а чем руководствуются те, кто советует варить? Рекомендации по варке овощей я нашла, а аргументы - нет. Вот это- то и интресует.

Дата: 18 августа 2011 18:48

puppy: по поводу рубца: честно говоря, удивлена почему его не считают полноценным белковым кормом.
В некоторых источниках прямо пишут о том, что рубец может заменить мясо, цитату лень приводить.

Дата: 18 августа 2011 18:48

Ир, если не против - могу прилепить эту тему к старой, о кормлении?

По тому, что ты написала - в данный момент рубец, вымя, хрящи, овощи в нестабильном кол-ве (морковь, яблоки, кабачки, капуста редко). Всю прошлую зиму ели куриные бошки с овощами или рыба вареная.
Никаких каш, круп и всего такого...
По возможности докидываю в еду курагу и капаю масло (нерафинированное и недезодорированное).

До этого (до голов и нынешнего) ели замечательно сушку. Сейчас сушка тоже бывает, когда нет времени.

Так же отлично идут в расход всвиные и говяжьи ноги, хвосты, яйца вареные, кефир и творог умеренно, разные фрукты...

Про булочки, колбаску, сыр и гамбургеры ты сама знаешь ) Любим и балуемся )))

Вообще, единствееное, с чем не справляются желудки моих собак: тухляк и сухая крупа ворованная со стола ))))
Кости, если крупный кусок потом срыгивают.

Аллергии у нас нет ни на что.

*********
«Раздвоение личности – это не болезнь, а хорошая компания».©

Дата: 18 августа 2011 18:49

puppy: кстати, а печень ты варила или давала сырой? я для себя так и не решила как ее лучше давать. Пока даю в вареном виде. Но интересно, после варки хоть что то полезное остается?

Дата: 18 августа 2011 18:51

Елизавета: мда... судя по тому материалу который я изучала, твое питание - стррррашный МИКС )))))
Собакам - респект )))))))

Дата: 18 августа 2011 18:51

Koretskaya Irina:
Еще и притушивать? А столовые приборы какие подавать? :-)))))

Единственный аргумент - в природе никто собаке тушить не будет ничего.

Также к слову, выросли обе собаки у меня на сушке. И вроде так ниче, нормальные )

*********
«Раздвоение личности – это не болезнь, а хорошая компания».©

Дата: 18 августа 2011 18:52

ПС: Печень мы тоже едим, но только вареную... Потому что я тоже ее ем )))))

*********
«Раздвоение личности – это не болезнь, а хорошая компания».©

Дата: 18 августа 2011 18:55

вообще, граждане.... пришла я к выводу о том, что в теме питания существуют пока только теории ))))))))))
откритиковать можно любую натуральную диету. Но самым строгим критиком является собака ))))
вот Лизины- яркий пример.
мои очень положительно отреагировали на новую натуральную диету, но я забеспокоилась, что все же что- то делаю не так. В последние дни даже совсем исключила рис (во избежание, так сказать).
У собак изменилась шерсть, когти. Аллергия уменьшилась. У Лексы раньше при кормлении сушкой бывала рвота, теперь - прошла. И едят - с удовольствием.

Дата: 18 августа 2011 18:57

Елизавета: про "притушивать" один из авторов теории аргументирует тем, что в желудке у добычи пища находится практически в переваренном виде. Аналогом этого могут являться овощи, слегка притушенные. Это не цитата, но по смыслу вроде того.

Дата: 18 августа 2011 19:02

Елизавета: да, на сушке именно "вроде" нормально. Я, опять же, начиталась тут про сушку. Короче, у самой аппетит пропал )))
На самом деле - отрава. Да, есть собаки которые могут есть все (как есть и люди, которые могут сидеть на фаст фуде).. но полезно ли это?
В статье, которую я читала о вреде сушки, приводятся случаи заболевания собак эпилепсией. У некоторых отмечается рвота (как у моей лексы, например).

Дата: 18 августа 2011 19:31

печень я давала сырой, тк в любом вареном мясе толку ноль, но ареную печень он жрет на ура, это кстати лчшеее лакомство при дрессуре и на выставках - авареная и запеченая в духовке печень,или куриные сердечки тож хороши))
Кстати по поводу круп - я кормила собаку по барф, и пришла к выводу что наличие небольшого кол-ва крупы улучшает перистальку ЖКТ и пищеварение в целом, поэтому крупа в небольшом кол-ве у меня после опытов с барф всегда была в рационе. Играет роль наполнителя/клетчакти.
По поводу сушки.Знаете,я на днях похоронила свою старшую собаку, он всю свою сознательную жизнь жрал только педигри и чаппи, и в летние каникулы у бабушки в деревне объедки со стола,и прожил 14 лет... так что сушка это тоже еда, писать про нее можно много, но процент помирания собак младше 10 лет на сушке ничтожен, как ни крути, даже на самой дешевой...не думаю,что сушка плоха, и придерживаюсь мнения профессора Преображенского насчет статей про сушку..да были случаи негатива типа Тренер Фитнесс и припадков,с ним связанных, но сдохнуть от энтерита или под машиной у соабки шансов больше,чем от зараженной сушки...

_______________________________
мои шЫдевры [argentio.superfoto.pro]

Дата: 18 августа 2011 22:54

Ир, а когда ты начала натуралкой кормить?
и про рвоту? какая причина?
буду с интересом читать, хоть мои собаки лопают все, что угодно)))) на будущее...
и надо бы сюда пригласить владельцев Охаро, они озадачены темой натурального кормления.

Дата: 19 августа 2011 00:03

А мне вот кажется, чем больше скачут с корма на корм - тем больше проблем. По крайней мере до года - полутора, пока идет сильный гармональный фон, не стоит экспериментировать с "переменами блюд".
В этом отношении сушка оптимальна, так как не изменна всегда в своем составе.

Также, на мой взгляд очень важным моментом для пищеварения является движение.
Когда собака имеет много движения, качественный выгул и хорошо "растрясает кишки", то меньше возникает проблем с неусваимостью.
К сожалению, в ритме нашей жизни и в рамках города - это не всегда реально.
Когда рос кобель, мы на выгул тратили около 5-6 часов день, зачастую больше. И это активная движуха - выгул в лесу.
Когда росла Марго, наматывали круги по району, так как поводке, то на динамичном шагу. В день нахаживали не меньше 7-10 км + выгул на площадке закрытой, где она могла побесится.

*********
«Раздвоение личности – это не болезнь, а хорошая компания».©

Дата: 19 августа 2011 09:49

Кормлю смешанно: 3 кормления сушкой + вечернее натуралкой (рубец или книжка, мясо (щеки) или сердце или что-то аналогичное из субпродуктов + добавление небольшого количества рубленной трахеи (хрящи) + немного крупы (гречка, рис) + овощи или яблоко).

Результат: Собака почти не ест до вечера, когда ему дают вкусную еду :-)) Кормить только натуралкой не могу, а пока Гарри еще щенок - и не хочу. Но руки чешутся замешивать натуралку в одной миске с распаренным сушняком, но слышала не раз, что "в одной миске не мешать". Почему не мешать - не знаю, причин ни разу не услышала. Может быть кто-нибудь в курсе?

Дата: 19 августа 2011 09:50

А, еще днем кисломолочка, но у нас это за еду не считается :-)

Дата: 19 августа 2011 10:09

настя спб: на натуралку я перешла не так давно. Сначала перевела РичА. А потом - всех остальных )))
Противники сушки утверждают, что частая рвота - один из признаков заболевания ЖКТ, часто вызываемого именно сухим кормлением.
То, что с переводом на натуралку это прекратилось - факт.

Дата: 19 августа 2011 10:12

puppy: а на сырую печень никакой реакции не было? Я также читала, что печень - ценнейший субпродукт, но только в сыром виде. Однако, не все собаки на печень хорошо реагируют. Твой хорошо усваивал? Сколько давала в одно кормление?

А про вареную печень - мы все знааааем )))) Особенно хорош рецепт у Кати Векслер, правда иногда перебарщивает чесноку )))))))))

Дата: 19 августа 2011 10:20

Цитата:
Елизавета
А мне вот кажется, чем больше скачут с корма на корм - тем больше проблем. По крайней мере до года - полутора, пока идет сильный гармональный фон, не стоит экспериментировать с "переменами блюд".
В этом отношении сушка оптимальна, так как не изменна всегда в своем составе.

Также, на мой взгляд очень важным моментом для пищеварения является движение.
Когда собака имеет много движения, качественный выгул и хорошо "растрясает кишки", то меньше возникает проблем с неусваимостью.
К сожалению, в ритме нашей жизни и в рамках города - это не всегда реально.
Когда рос кобель, мы на выгул тратили около 5-6 часов день, зачастую больше. И это активная движуха - выгул в лесу.
Когда росла Марго, наматывали круги по району, так как поводке, то на динамичном шагу. В день нахаживали не меньше 7-10 км + выгул на площадке закрытой, где она могла побесится.


Знаешь, а я вот сильно жалею что сразу не начала Рича (да и Лексу) кормить натуралкой. Пока щен маленький и организм только только формируется, очень важно дать правильный старт (не знаю как выразиться, но думаю что мысль понятна). Дело все в том, что сидя на сушке, желудок собаки не приспособен переваривать натуральный корм. И негативные изменения идут во всем организме.
Честно говоря, не думаю что сушка - оптимальный корм для щенка, потому что "сбалансирован", как пишут производители.
Не верю, что там есть хоть что- то полезное. Собаки едят корм только потому, что после переработки в то, что раньше было мясными отходами, добавляют отдушки. Поэтому собаки это едят (а не потому, что это вкусно). Да, возможно собаки и едят сушку до старости, но я убеждена что это не заслуга сухого корма ;-)

Страницы: 12345>>
Страница: 1 из 5


Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.

Правила общения на наших форумах.

Регистрация.

























Главная | Производители | Наше разведение | Форум | Статьи | Щенки | Контакты | База родословных | Нужна помошь!