Аргентинский дог: кликните, чтобы посмотреть презентацию

rusakova.marina@gmail.com

Яндекс цитирования
Главная \ Форум \ Аргентинский дог | Dogo Argentino

 
Система BARF
Дата: 11 февраля 2010 10:17

Вот решила создать тему(посмотрела,вроде нет такой).
Перевела малышку на неё.Сразу же возникло море вопросов.
Кстати довольно долго пыталась найти подробную информацию.Выкладываю то,что накопала.Уверена,что это обязательно кому-нибудь пригодится.

Данная статья посвящена основам натурального кормления щенков с месячного возраста.

1. Основное правило выращивания щенка
2. Чем кормить?
3. Сколько кормить?




Основное правило выращивания щенка

Щенок любой породы должен расти медленно. Это жизненно необходимо для нормального развития его суставов и скелета. Однако, большинство производителей сухих кормов абсолютно не учитывают этот момент, перегружая свои щенячьи корма белками и калориями. В результате такого кормления щенок растет, как на дрожжах. Большие упитанные щенки оказываются слишком тяжелыми и крупными для своих еще формирующихся костей и суставов. Итогом подобного взращивания часто становится дисплазия суставов дегенеративного, не генетического происхождения. Диагностируют эту дисплазию (в отличие от генетической) часто уже к 9-10 месяцам. Особенно распространена эта ситуация у щенков крупных и гигантских пород. Именно поэтому так важно, чтобы диета щенка не была насыщена калориями и белками. Многие заводчики уже давно интуитивно решают эту проблему тем, что с самого начала кормят малышей кормом для взрослых. В то же самое время находится не мало владельцев, которые, купив щенков, вопреки рекомендациям заводчиков пересаживают своих питомцев на щенячий корм, полагая, что диета взрослой собаки не соответствует потребностям малышей. Результаты подобной самодеятельности : лапы колесом, завернутые на бок пальчики на лапках, просевшие лапы, нетвердая походка и разболтанные движения. В дальнейшем этих щенков могут ожидать дегенеративные изменения локтевых, коленных или тазобедренных суставов с последующими артритами и т.п.
Чем же следует кормить малыша, чтобы избежать подобных проблем?
Ответ зависит от того, насколько далеко вы готовы пойти ради своей собаки.

Если вы слишком заняты и с самого начала не предполагали тратить время на кормление своего питомца более 5 минут, то единственное, что вы осилите - это сухой корм. Не каждый владелец захочет морочить себе голову натуральным кормлением, какими бы преимуществами для здоровья собаки оно не обладало.

Если же вы готовы ради своего щенка потратить минут 15-20 в день, то лучшее, что можно предложить - это полностью натуральное кормление вашего питомца.
Эта диета подходит для щенков любой породы, старше 6 недель . Хочу предупредить - натуральное кормление гораздо длиннее и сложнее выглядит на бумаге. Однако на деле все происходит тем быстрее, чем опытнее вы в этом вопросе становитесь.

Чем кормить?

Основу кормления составляют:
1) сырые мясные косточки
2) овощи
3) субпродукты и мясокостный фарш
4) различные добавки

Сырые мясные косточки (СМК) - это преимущественно куриные крылья и шейки. Они довольно мягкие и маленькие - а это как раз то, что нужно маленькому щенку. Не думайте, что ваш малыш не справится с ними - несмотря на хрупкий вид, он уже имеет приличные челюсти, способные раскрошить в труху даже ваши пальцы . В любом случае, что бы за СМК вы ни выбрали, всегда смотрите за тем, чтобы щенок кушал не только мясо, но и косточки. Совсем маленькому щенку можно давать разрезанные по суставам части крылышек. Шейки же вообще не являются проблемой и даются целиком.

Помимо небольших съестных косточек необходимо обеспечить щенка несколькими большими костями, которые он не сможет проглотить, раскрошить и съесть, но будет с удовольствием тренировать о них свои челюсти и зубки, забыв о мебели и хозяйских тапочках. Это должны быть действительно большие кости с хрящами на конце, которые щенок может сгрызть. Хрящи как элемент питания играют важную роль в формировании здоровых, хорошо развитых суставов.

Овощи и фрукты должны даваться только в сыром виде. Однако их следует перемалывать в кухонном комбайне, на мясорубке или пропускать через соковыжималку. Подойдут и замороженные овощные смеси, если в них нет лука. Овощи даются вместе с перемолотыми в мясорубке или мелко нарезанными субпродуктами. Сюда же добавляются различные варианты других продуктов - творог, яйца, мясной фарш, рыбный фарш - не все сразу, разумеется, а в каждое кормление что-то свое. При этом надо помнить, что измельченные овощи/фрукты должны составлять 50% этой смеси. Эта пропорция особенно важна для быстро растущих пород . Овощи помогают снизить содержание животных белков в пище щенка, и не дают щенку расти слишком быстро.

Овощи и фрукты, которые рекомендуется включать в рацион щенка:

Шпинат
Сельдерей
Капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская и т.д.)
Корневые овощи (такие как морковь, сахарная свекла)
Петрушка
Тыква
Кабачок
Огурец
Помидор
Яблоко
Манго
Виноград
Банан
Апельсин (грейпфрут, мандарин)
Ягоды (малина, клубника, черника, клюква и т.д.)

В сущности, щенкам подходит многое, что можно найти на овощных прилавках. Однако, не следует смешивать все в одну кучу - за один раз щенку лучше давать не более четырех различных овощей/фруктов. При этом овощи должны составлять большую часть рациона, а фрукты - меньшую. И не забудьте, что у собак, как и у людей, может быть индивидуальная непереносимость отдельных продуктов - поэтому введение новых овощей и фруктов должно происходить постепенно, под вашим наблюдением. А начать можно с тех продуктов, которые вызывают аллергию крайне редко: морковь, яблоко, капуста, петрушка. Помните только о том, что есть один овощ, который ни в коем случае не должен присутствовать в рационе собаки любого возраста - это лук.

Субпродукты и мясокостный фарш. Мясо с косточками, которое добавляется к овощному пюре в виде фарша, может быть любым: курятина, крольчатина, индюшатина, телятина, говядина, свинина, оленина, ягнятина, кенгурятина… Поскольку щенку не предлагается его грызть, то величина костей не играет роли при их выборе для щенка. Здесь главное правило - это мясо должно быть нежирным и сырым. И, разумеется, оно должно быть тщательно перемолото на мясорубке. Из субпродуктов предпочтение отдается печени и сердцу. Этот вид продуктов должен составлять не более 10% от всего дневного рациона щенка. Однако игнорировать их вообще ни в коем случае нельзя.
Важный момент: смесь овощей, мясокостного фарша и остального должна быть однородной, дабы щенок не начал выуживать из нее только то, что ему больше всего нравится, а ел все, что необходимо.

Добавки, которые включаются в рацион щенка, можно разделить на ежедневные и периодические.
К ежедневным относятся витамины, минералы и некоторые продукты, которые рекомендовано давать каждый день (из расчета на щенка весом 5 кг):

- Яйца (1 шт)
- Био-йогурт или био-кефир (1-2 ч/л.)
- Масло льняного семени (1 ч/л)
- Чеснок (1/3 зубчика - обязательно перемолоть)
- Морская капуста (по инструкции для детей)
- Витамин С (0,2-0,5 г - удобно покупать в чистом виде, в форме порошка)
- Комплекс витаминов группы В (по инструкции)
- Витамин Е (100 МЕ - дается ПОСЛЕ еды)
- Рыбий жир (тот, что из печени трески) - 1 ч/л
- Лососевый жир (источник незаменимых кислот Омега 3) - по инструкции, в зависимости от формы выпуска

Большинство из выше перечисленных добавок можно смешивать с мясо-овощным миксом.
В качестве периодических добавлений к рациону щенка используются:

- Рыба (морская, сырая, вместе с костями - 2 раза в неделю вместо одного из кормлений СМК)
- Творог (раз в 3-4 дня им можно заменить мясокостный фарш в миксе)
- Натуральный мед (раз в 2-3 дня, 0,5 ч/л - в овощи)
- Натуральный яблочный уксус (постепенно, когда щенок начнет подрастать, яблочный уксус полностью заменит собой био-йогурт, а пока - раз в 2 дня, вместо йогурта, 1 ч/л)

Сколько кормить?

Норма дневного рациона щенков колеблется в пределах от 5% до 10% от их веса в этот день (помните, что маленькие щенки набирают в весе каждый день). Т.е. щенок весом 5 кг должен съедать в день не менее 250 г и не более 500 г пищи. Точный объем дневной нормы малыша зависит от возраста и стадии роста. В конечном итоге, став взрослым, за весь день он будет кушать не более 2-3% от веса своего тела. Т.е., например, если собака весит 20 кг, то ее дневная норма еды колеблется в пределах 400-600 г., тогда как собака весом 50 кг должна будет кушать от одного до полутора кг натуральной пищи в день.

Возвращаясь к щенкам, самый простой способ понять, сколько им нужно пищи - взвешивать их. И если они весят больше нормы, дать им несколько меньше еды, а если они излишне худые - покормите их чуть больше положенного.

Ну для начала думаю достаточно,основы изложены.
Вот собственно и хочу спросить,что думаете?
Естественно излишне говорить,что Танго в восторге от такой еды(уж какая собака откажется?)

Но вот тут на днях обзванивала ближайшие собачьи площадки.Наткнулась на инструктора,очень разговорчивого.Он интересовался чем кормлю,ну я так и сказала: мясо,фрукты,овощи. На что он начал возмущаться:"Как?!! А откуда ваша собака углеводы берет?!!Обязательно варите рис!!!"
Ну в общем и так далее.То,что я промямлила что собака получает углеводы из овощей,никакого впечатления не произвело.
И вот теперь я хотела бы посоветоваться,достаточно ли ребенок получает из еды.
Завтрак : калтык,+ йогурт+ 400-500гр куриных шеек.
Обед честно скажу у нас не получается,мы на работе.Но муж просыпается,обязательно дает ей банан.Это получается часа через 3 после завтрака. И когда уходит дает ей или хребет погрызть.Или(наконец нашли в продаже) губы или нос говяжий опаленный.Но она их естественно только мусолит.
Ужин: смесь на мясорубке- рубец говяжий+брокколи+белокочанная капуста+петрушка.(где-то грамм 700 получается)
Вот достаточно ли всех элементов получается.Кол-во еды мне понятно,а вот сколько из них должно быть овощей?
Вот по наблюдениям заметила,пока определялась чем же кормить Тангошу,она у нас схуднула.Ну не нравились ей ни творог,ни ряженка.А из салата выковыривала мясо.А вот сейчас мы на барфе полноценно неделю,и ребрышки убрались.Сейчас я считаю она в лучшей форме для дальнейшего роста.Помним слова мамы-Марины,что вес набирать нельзя.:)))

Дата: 11 февраля 2010 23:52

Анастасия: Какие Вы молодцы, что решились на натуральное питание, да ещё при этом проанализировали имеющуюся литерату! Где-то на нашем форуме уже была темка про питание и БАРФ. Насколько я помню Габриел давно уже кормить своего аргентинца по системе БАРФ и очень доволен!
Кондиция собаки и её общее состояние и самочувствие - главные критерии в оценке количества питания, на мой взгляд.
Я очень рада, что у Тангоши такие чуткие и заботливые владельцы )))

Дата: 12 февраля 2010 11:21

Спасибо большое!Мы стараемся!Темка видимо- Алергия,там многие придерживаются этого питания,но вот принцип я так и не нашла.Вот поэтому надеюсь кому-нибудь пригодится!

Дата: 12 февраля 2010 11:49

у меня обе собаки на системе RAW, только изредка в меню добавляю овощи, фрукты, масло или яица. Бультерер так уже почти 4 года, а Матако почти 2. Никаких алергии, проблем пищеварения нету, кондиция отличная.

Дата: 12 февраля 2010 12:35

Sandra: А можно подробнее расписать рацион Ваших собак! Я думаю, это будет познавательно для многих, кто думает о переводе своих собак на натуральное питание!

Дата: 12 февраля 2010 13:38

Цитата:
Marina Rusakova
Sandra: А можно подробнее расписать рацион Ваших собак! Я думаю, это будет познавательно для многих, кто думает о переводе своих собак на натуральное питание!

Да,я тоже присоединяюсь.Очень интересно узнать,в интернете что-то не нашла такой информации.

Дата: 12 февраля 2010 13:45

Marina Rusakova:

это такая система питания, когда весь корм дается не обработанным: сырое мясо и субпродукты, морская рыба. В осномном мои собаки получают такое мясо : говядина и ее субпродукты, баранина и субпродукты, курица и субпродукты, индюшатина и субпродукты. В таком питании надо соблюдать несколко правил - мясо дается не молотая, не фарш, а крупно резанная или одним куском. Кости отдельно не давать, кость должна быть спрятанна в мясе. Субпродукты не должны перевышать скажем 30 проц рациона, но сердце обычно ситается как мясо. Некоторые собаки не любят например печени или печенки, тогда их можно давать замороженными, так луче едят. Стоит отметить что от них может быть понос, так что сперва попробовать маненкими порциями или давать с костлявои мясои, например курииными головами, шеиками. Но это зависит от собаки, например Матако одни субпродукты не подходят. И конечно обязательно давать рубец - говяжыи, бараниныи и т.д. Мои регулярно получают и дичь- кабана, косулю, бобра и. Нашет нормы - Матако получает в день 1,5-2 кг, а булька около 500 гр. Рыбу даю только морскую где-то раз в неделю, также часто получает филе калмара. Стараюсь не давать несколко днеи подряд ту самую еду, также комбинирую, например кило калмара и 500 грам ребрышек с мясом. Раз в неделю даю яицо, также сезонные фрукты, овощи - яблоки, морковь, грушу и т.д. они грызуть из как вкусняшки. Иногда на мясо наливаю неного оливковово или другово масла. Маленким сченкам, которые не могут перекусить костеи, как источник калция можно дать тертую скорлупу. Во время активного роста давать полезно птичьи ступни, трахею, уши. Все продукты не обработаные, а натуральные. Иногда как лакомство даю сухарики черного хлеба. Вот и весь рацион :) стоит отметить что при таком кормлении надо иметь болшои морозилник, так как на неделю мне выходит где то 18 кг мяса и я покупаю большое количество сразу, кладу порционно в мешки и заморажываю.

Дата: 12 февраля 2010 13:56

Sandra
В голове крутится вопрос,а вы в квартире живете или в собственном доме?

Дата: 12 февраля 2010 14:08

Marina Rusakova
Кстати,давно хотела спросить,какое порекомендуете лекарство(да и для профилактики,кроме чеснока конечно) против глистов.Зашла тут в зоо,глаза разбежались.

Дата: 12 февраля 2010 15:48

Анастасия:
у нас часть частного дома, живем в центре города.

Дата: 12 февраля 2010 15:53

1,5 кг мяса и субпродуктов в день? и никакой аллергии? вам повезло,у моего если мяса дашь больше чем 500г, сразу аллергия вылазит...такое кол-во белка мне кажется слишком много...хотя я могу хоть каждый день покупать своему парную говяжью вырезку, но блин не переварит он столько белка...

Дата: 12 февраля 2010 16:03

puppy
Насколько я поняла,мышечное мясо(то бишь вырезку),собакам вообще давать не стоит.Побольше,хрящей,сухожилий ну и костей естественно.
Sandra
Вам можно только позавидовать.:)))В Москве пёсю не покормишь ни косулями ни бобрами...:)))(представляю лицо моего мужа:Сегодня купи бобрятины...:)))

Дата: 12 февраля 2010 16:15

puppy: Анастасия:
очень редко у собак бывает алергия на весь белок, чаще всего на какои-то вид мяса. По этои системе кормят многие, пробелмы и алергия может возникнуть на переходном етапе, а потом все нормализируется. Есть множество информации про этот принцып питания, могу дать ссылки.

У меня друзья охотники, такое мясо в магазине не покупаю :)
мышечное мясо также даю,но она не может быть базовои.

Дата: 12 февраля 2010 16:32

Sandra
Да,ну нам так не повезло :)))
Я в принципе нашла уже кучу информации на эти системы.Ну в любом случае,я начала Барф,перескакивать будет не правильно.Думаю,минимум пол года понаблюдаю за своей девочкой.Внешний вид и подскажет что делать дальше.Большое спасибо за информацию.

Дата: 12 февраля 2010 17:58

Sandra: Я вцелом знаю, что это за система кормления, знаю принчипы. Мне gросто было очень интересно узнать рацион именно Ваших собак )) Спасибо огромное! Радует наличие в рационе косуль, боров и прочей добычи. Где охотитятся Ваши друзья? ))

puppy: Согласна в Сандрой - на переходном периоде возможна аллергическая реакция на сырое мясо. Но далее, по мере того, как организм собаки начинает адкватно переваривать натуральную пищу аллергия уходит. И тут уже главное не смешивать готовые сухие корма и натуральные.

Анастасия: Мне всё таки кажется, что это вцелом описание одной и той же системы натурального питания, основанной на сыроедении.

Дата: 12 февраля 2010 19:58

у нас как раз все было наоборот, мы перешли с сушки на БАРФ и у нас стал прекрасный внешний вид, собак стал округляться,у него появился аппетит, атласная шкурка. Я не кормлю его одним мышечным мясом.он получает вкуснейшую парную грудинку,сердце,рубец, ребра, хвосты, калтыки, уши,короче все эти собачьи вкусности. Курицу тоже ели сырую,крылышки куриные обожает, рыбу сырую ели, семгу и горбушу, охотно. Ели мы все это примерно полгода,пока однажды не вылезла аллергия, и все, как отрезало. Малейший лишний грамм мясного,и прыщи...

Дата: 13 февраля 2010 15:37

puppy Действительно необычно.


Marina Rusakova Да,согласна.Но живя в квартире,я не рискну оставить Тангошу без овощей и фруктов.Другое дело - был бы сад-огород,где пёся сама найдет все что ей не хватает.Возможно обе эти системы как раз и рассчитаны на городские и загородные условия.

Дата: 14 февраля 2010 22:49

Анастасия: Полностю согласна - овощи и фрукты очень важны!
puppy: Да, необычная ситуация.



Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.

Правила общения на наших форумах.

Регистрация.

























Главная | Производители | Наше разведение | Форум | Статьи | Щенки | Контакты | База родословных | Нужна помошь!