Аргентинский дог: кликните, чтобы посмотреть презентацию


Яндекс цитирования
Главная \ Статьи

Аргентина

Ах, эта далекая и загадочная страна Аргентина….

Аргентина, АндыЧто слышится каждому из нас в этом слове?… Аргентинское танго и зажигательные латиноамериканские танцы, яркий образ первой сеньоры Аргентины Эвиты Перон, знаменитая сборная по футболу и легендарная, но в тоже время скандальная личность Диего Марадонны, изысканный и неповторимый букет аргентинских вин … Но существует ещё нечто, неотъемлемо связанное с Аргентиной и ставшее национальной гордостью страны наравне с остальными достояниями и победами — это аргентинские доги, единственная порода собак выведенная в это стране. Престиж породы там высок: ей гордятся так же, как мы гордимся Русской псовой борзой и Русским черным терьером, а лучших щенков преподносят в дар сильным мира сего, как нечто самое ценное …

Так, какая же она, эта далекая и загадочная страна Аргентина?

Аргентина занимает юг и юго-восток Южно-Американского континента. Это вторая по величине страна в Южной Америке после Бразилии и восьмая в мире, и она по праву считается одной из самых развитых стран Латинской Америки занимая в мире 36-е место по уровню жизни населения (для сравнения Россия на 65-м месте). Экономика страны в основном орентирована на аграрную составляющую. Оставные статьи экспорта — пшеница, говядина, фрукты, сыр, вина, шерсть.

Большая протяженность территории Аргентины с севера на юг создает разнообразие природных условий. По строению поверхности страну можно разделить на две обширные географические области: возвышенную Патагонию и равнинную Пампу.

Аргентина, ГаучоОбширная плодородная равнина Пампы — настоящее море травы — находится в восточной части страны и занимает её четверть. Обширные поля пшеницы, кукурузы, люцерны, сарго и подсолнечника под бесконечным синим небом. Прерии, уходящие вдаль насколько хватает глаз, испещренные головами пасущегося скота, возвышающиеся над этими равнинами своеобразные строения ранчо, горячие кони, привязанные к изгороди, и неизменные гаучо, потягивающие свой национальный напиток мате в тени деревьев омбу. Таков дом знаменитых и легендарных гаучо — местных ковбоев, ведущих своё происхождение от испано-индейских браков. Одетые в мешковатые брюки длиной до колен, сомбреро или берет, с носовым платком вокруг шеи, со шпорами и острым ножом на поясе, гаучо искусно владеют верховой ездой, поражая путешественников своим невероятным умением кидать «болеадорас» — приспособление из трех камней и веревки, с помощью которого традиционно ловят скот в Аргентине, и с гиканьем объезжают ранчо и прерии. Именно гаучо являются основными жителями аргентинской глубинки. Вечерами, при свете лагерного костра, на котором жариться вкуснейшее в мире национальное жаркое — аргентинское «асадо», они поют свои песни, многие из которых звучат на этой равнине не одну сотню лет.

На северных окраинах страны равнины Пампы уступают место обширным болотам и редким кустарникам равнины Гран-Чако, в сухих областях которой занимаются племенным скотоводством и выращивают высококачественный хлопок.

А на западе Аргентины вздымается могучая горная гряда Анд с одними из самых высоких горных вершин мира, по которым проходит граница с Чили. В теплых предгорьях Анд, очень похожих на испанские Пиренеи, выращивают оливки, цитрусовые и, конечно же, виноград, который дает тот самый неповторимый букет вкусов популярнейшим аргентинским винам.

Аргентина, ПатагонияВысокое, продуваемое всеми ветрами плоскогорье, расположенное на юге страны, именуется Патагонией. Летом это каменистое, поросшее кустарником плато раскаляется от зноя, а зимой глубоко промерзает. Патагония — является основным животноводческим районом страны. Здесь выращивают овец, шерсть и шкуры которых являются одним из главных экспортных товаров Аргентины.

В Аргентине огромное количество рек. Самая известная из них — Парана, вторая по величине река в Южной Америке после Амазонки. Сливаясь в нижнем течении с Уругваем, Парана образует грандиозный эстуарий Ла-Платы.

Животный мир Аргентины достаточно разнообразен. В предгорьях Анд и малонаселенных областях Патагонии обитают редкие виды лам, грациозный пампасный олень, и королева всех кошек — пума, на открытых пространствах много грызунов и броненосцев, водоёмы дали пристанище нутриям, выдрам и водоплавающим видам птиц, обладающим исключительной яркой окраской; на севере страны можно встретить реликтового очкового медведя, охота на которого повсеместно запрещена. Так же широко распространены дикие свиньи — пекари, потомки одичавших свиней, завезённых первыми испанскими поселенцами. Они весят порядка 50-60 кг и регулярно наносят серьёзный ущерб сельскохозяйственным и частным плантациям.

Такое обилие флоры не могло не привести к зарождению и процветанию в Аргентине зверовой охоты, которая позволяет более бедному сельскому населению страны разнообразить свой рацион, а для богатых слоев является захватывающим и престижным развлечением. Надо заметить, что традиции аргентинской охоты несколько отличаются от европейских. В Аргентине огнестрельному оружию часто предпочитают острый и длинный нож, которым закалывают добычу, пойманную охотничьими собаками.

Аргентина лежит в трех климатических поясах: тропическом, субтропическом и умеренном. Среднегодовые температуры колеблются от +24С на севере до +5С на юге. Климат страны формируется преимущественно под влиянием воздушных морских масс с Атлантического океана. На большей части территории страны климат умеренный. На северо-востоке — климат субтропический, влажный, зима мягкая. На юге страны гораздо холоднее и большую часть года идут дожди. Даже в наше время большие области страны остаются незаселенными из-за малодоступности и сурового климата. Именно эти климатические и ландшафтные многообразия Аргентины не позволяли полностью раскрыть свои рабочие способности многим европейским охотничьим породам собак, которых в 19 веке пытались ввозить в страну с других материков.

Аргентина, национальный парк ИгуасуНа границе Аргентины с Бразилией и Парагваем находиться знаменитый национальный парк «Игуасу», занимающий площадь в 55 тысяч гектаров. Парк считается одним из современных чудес света — это 275 водопадов, низвергающих в секунду 5000 кубометров воды с высоты в 70 метров, тысячи видов экзотических птиц, бабочек, уникальная тропическая растительность, руины миссий иезуитов, церкви, построенные в стиле «барокко Гуарани».

В этой стране есть всё — многокилометровые пляжи и одни из самых высоких горных вершин мира, бескрайние пустыни и изумительные по красоте водопады, огромные мегаполисы и дикие, безлюдные просторы. Все это многообразие ландшафтов, обилие зелени и воды, величественные горы и богатая фауна питает воображение и помогает человеку, посетившему Аргентину впервые, открыть в самом себе что-то новое и неизведанное.

Аргентина, ПатагонияИзначально эти земли населяли американские индейцы. Они были истреблены или обращены в рабство испанцами, которые прибыли сюда в XVI веке, и объявили эти территории собственностью Испании. Именно испанцы и назвали страну Аргентиной — от слова «argentum», которое в переводе с латинского означает «серебро». Завоеватели рассчитывали найти здесь богатые залежи серебра, но они ошиблись. Как выяснилось, основное богатство Аргентины заключалось не в драгоценных металлах, а в тучных зеленых пастбищах и плодородной почве.

Город Буэнос-Айрес был основан ещё испанскими колонистами и с тех самых пор является столицей Аргентины. Он наполнен огромным количеством культурных и исторических достопримечательностей. В то же время сам по себе город это достаточно небольшой, его площадь всего 201 км2. Таким образом, по площади Буэнос-Айрес в семь раз меньше Санкт-Петербурга, в пять раз меньше Москвы и в два раза меньше Новосибирска. Плотность населения, в Буэнос-Айресе, правда, выше чем в Москве, не говоря уже о других российских городах.

Имеющий самое прямое отношение к происхождению Аргентинского дога город Кордоба — второй по величине город Аргентины, с архитектурной точки зрения и с точки зрения безопасности во многом превосходит столицу страны Буенос-Айрес. В центре этого города, как наследие пережитого страной, сосредоточены основные исторические памятники колониальных времён. Именно в этом городе в начале 20 века проходили запрещенные к тому времени уже по всей стране, но безумно популярные собачьи бои, основными участниками которых были отважные местные псы, носившие название perro de pelea или кордобская боевая собака. Преимущественно белого окраса кордобские собаки обладали мощным телосложением, разрушающим укусом и высокой волей к победе.

Но это уже другая история …


Копирование статей и размещение их на сторонних ресурсах разрешается только при условии размещения прямой ссылки на сайт питомника "Из Лунной Стаи" http://www.argentino-dogo.ru


Главная | Производители | Наше разведение | Форум | Статьи | Щенки | Контакты | База родословных | Нужна помошь!