Аргентинский дог: кликните, чтобы посмотреть презентацию


Яндекс цитирования
Главная \ Статьи

Глухота и нарушения слуха у аргентинских догов.


Нарушение слуха — полное (глухота) или частичное (тугоухость) - это снижение способности обнаруживать и понимать звуки. Нарушением слуха может страдать любой организм, способный воспринимать звук.

Вызывается широким спектром биологических и экологических факторов. Причинами могут быть заболевания внутреннего уха и слухового нерва, воспаление среднего уха или некоторые инфекционные болезни, травмы и наследственность.
Нарушение слуха, делающее невозможным восприятие звуков, называется глухотой, а более лёгкие степени нарушения слуха, затрудняющие восприятие звуков — тугоухостью.

Кроме того, глухота бывает врождённая или приобретённая (крайне редко или у возрастных собак, либо медикаментозное нарушение слуха - некоторые антибиотики обладают ототоксичностью).

Что говорит наука?

Нарушение слуха происходит из-за потери чувствительности спирального органа улитки внутреннего уха или нарушений в работе слуховых нервов. Такие нарушения могут приводить к тугоухости всех степеней — от лёгкой до тяжёлой — и даже к полной глухоте.

Большая часть потери слуха вызвана аномалиями или поражениями волосковых клеток в кортиевом органе улитки. Иногда встречается нейросенсорная потеря слуха, вызванная нарушениями в черепно-мозговом нерве или в отделах мозга, отвечающих за слух.

Аномалии волосковых клеток могут быть врождёнными или приобретёнными при жизни. Это могут быть как генетические аномалии, так и травмы от интенсивного шума и поражения вследствие инфекционных заболеваний.

Порог слышимости — минимальная величина звукового давления, при которой звук данной частоты может быть ещё воспринят ухом. Порог слышимости зависит от частоты звука.

Нарушение слуха делится на две большие категории в зависимости от того, какая часть уха повреждена. Нарушение слуха также может быть на одном ухе и бинауральным, то есть на обоих ушах (у собак присутствует терминология - односторонняя глухота).

Существуют несиндромальные и синдромальные нарушения слуха.
- Несиндромальное нарушение слуха (наиболее распространенное) — тугоухость не сопровождаемая другими симптомами, которые передавались бы по наследству.
- Синдромальное нарушение слуха — это генетически обусловленное снижение слуха в сочетании с другими признаками или заболеваниями других органов и систем.

Глухота у собак.

У собак причины частичной или полной глухоты изучены мало. Но, вполне можно утверждать, что это полигенное наследование.

Цель любого заводчика состоит в том, чтобы препятствовать рождению глухих щенков и выявление животных носителей генов врожденной глухоты и исключение их из разведения.
Для этого все щенки, которые рождаются глухими - получают в документах отметку "племенной брак" и ни при каких условиях не используются в племенной работе. А собаки, которые имеют тугоухость или односторонюю глухоту также должны иметь жесткие ограничения в разведении.

Полностью глухой щенок всегда выделяется из помета - он имеет специфические признаки поведения. Также полная глухота легко определяется рядом простых звуковых тестов без использования специальной ветеринарной аппаратуры.

Щенок с односторонней глухотой, при которой слышит только одно ухо, ничем не отличается от однопометников, прекрасно реагирует на звуки и не имеет отклонений в поведении.
Односторонняя глухота может быть определена только с помощью специального ветеринарного обследования B.A.E.R.

Как проверить слух у аргентинского дога? Тестирование слуха B.A.E.R.

Определение глухоты у животных достаточно сложная задача и для этого была разработана специальная методика регистрации вызванных ответов ствола мозга на звуковую стимуляцию (Brainstem Auditory Evoked Response - BAER). BAER-тест является единственным надежным методом диагностики глухоты, признанный во всем мире.

Особенность проведения теста BAER заключается в регистрации и оценке изменений электрической активности мозга животного, возникающих в результате звуковой стимуляции. BAER тест позволяет совершить объективную проверку слуха у собак и щенков. Это безопасно и безболезненно для животных.
Тестирование слуха проводят для каждого уха отдельно.

В демонстрационных записях показанных на фото:
- щенок 1 слышал в обоих ушах
- щенок 2 был глухим в левом ухе
- щенок 3 был глухим в правом ухе
- щенок 4 был глухим в обоих ушах

Общепринятые обозначения проверки слуха:
- BAER +\+ (слышат оба уха)
- BAER +\- (одно ухо слышит, второе нет)
- BAER -\- (не слышат оба уха)

На сегодняшний день в России можно протестировать слух собакам в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других крупных городов, а также договориться о приезде врача на дом (в том числе и в другие города).

Статистика.

К сожалению, сегодня нет полноценных статистических данных по породе аргентинский дог. Тестирование в большинстве стран, в России в том числе, не является обязательным.

Однако, если посмотреть на официальную статистику Louisiana State University (LSU), то можно видеть - из протестированных 366 аргентинских догов:
- 71.3% (261 собака) слышат на оба уха
- 24.9% (91 собака) имеют одностороннюю глухоту
- 6.6% (24 собаки) полностью глухие

Также имеется статистика OFA, однако в обоих случаях заявлено о недостаточном количестве проверенных собак.

Результаты статистических данных улучшаются ежегодно, благодаря тому, что в племенную работу не попадают собаки с результатами +\- и -\-. Ведь как любой понимает, даже из школьного курса генетики, что шансы получить глухую собаку от слышащих родителей меньше, чем если кто-то из племенной пары имеет проблему со слухом. Конечно, сразу достичь того, чтобы не рождались глухие или одноухие собаки невозможно. Это постепенная, планомерная работа, которая дает качественный результат с годами. Но, тестирование собак необходимо, чтобы в дальнейшем улучшать показатели и получать всё меньше собак с глухотой.

Как воспитывать аргентинского дога с односторонней глухотой?

Обычно щенки, которые получили при проверке слуха отметку +\- продаются как "пет класс", то есть собаки, которые не должны участвовать в разведении.
Воспитываются аргентинский дог с односторонней глухотой так же, как и все остальные собаки - дрессировка, прогулки или спорт - никаких ограничений и специфики тут нет. Такой аргентинец живет отличной полноценной жизнью.

Как воспитывать глухого аргентинского дога?

Глухота не приговор, хотя в некоторых странах усыпление глухих щенков является обязательным требованием.

Чем же опасна глухота?
Попробуем разобраться с этим вопросом. Аргентинский дог - собака крупная, сильная и очень активная. Необходим хороший выгул и дрессировка по послушанию. Вот тут и начинаются первые проблемы.

Отпустить с поводка глухую собаку нельзя. Это категорически запрещается, не зависимо от того, гуляете Вы в городском парке или выехали на дачу и тп. Для глухой собаки мир вокруг - это большая опасность. В городе много дорог и машин, загородом - незнакомая местность и дикие животные. Отпустив глухого аргентинца с поводка Вы подвергаете огромному риску его жизнь и возможно, жизнь других людей. Например, собака не услышит Вашей команды "стоять" и легко может выбежать на дорогу и стать причиной автомобильной аварии.

Глухая собака может быть агрессивна к людям. Например, если случайно толкнуть собаку во время сна - собака отреагирует рыком - она защищает себя со сна не поняв, что происходит. Слышащая собака отреагирует инстинктивно раньше, услышав как Вы идете и даже при резком пробуждении не будет иметь такой реакции, как глухая.

Глухая собака может легко травмироваться дома или на улице, например, щенок может пострадать начав грызть провода - он просто не услышит, как Вы говорите "нельзя".

Можно привести еще множество примеров разных опасностей как для аргентинца, так и для его владельца, которые связаны с полной глухотой.

Важно понимание, что если Вы приняли решение взять в дом глухого аргентинского дога - это очень ответственное решение. Вы должны знать, что потребуется очень много терпения при воспитании такой собаки. Глухой щенок - не бесплатная породистая собака, это большой труд в воспитании, если Вы хотите послушную собаку.

Для начала, приучайте смотреть собаку на Ваше лицо и "ловить" взгляд.
Самое простое решение - вкусняшка. Покажите лакомство, дайте понюхать, потом поднесите к своему носу, потом угостите этой вкусняшкой щенка. Постепенно щенок привыкнет, что чтобы получить вкусное поощрение - надо на Вас посмотреть. В дальнейшем, в ситуациях, когда требуется какое-то действие Ваш аргентинский дог будет в первую очередь смотреть на Ваше лицо, таким образом Вам будет проще давать команды.

Всегда будьте терпеливы! То, что слышащий щенок поймет сразу, глухой может понять через 3-4, а то и 10 упражнений. Не спешите, не злитесь.

Учить команды нужно с четкими и отличающимися друг от друга жестами. И оптимально жест всей рукой, чтобы было хорошо видно.
Всегда говорите команды в слух. То, что аргентинец не слышит, не значит, что он не видит. Мимику лица они запоминают отлично. Взрослые глухие собаки отлично понимают нахмуренные брови - хозяин сердится, широкая улыбка - похвала.
Глухая собака может выучить большое количество команд, практически без ограничений.

Пока щенок маленький - постоянно его трогайте. Начинайте с оглаживания, когда щенок бодрствует - всегда хвалите его и угощайте вкусняшками. В игре можно несильно толкать или хлопать по спине. Это поможет привыкнуть Вашему маленькому аргентинцу к тому, что даже резкий неожиданный толчок со стороны владельца не несет опасности.

Чтобы не напугать спящего щенка, лучше вначале будить его стуком по полу. Щенок почувствует вибрацию и проснется. После чего его можно похвалить.

Помните, глухой собаке нужно общение и очень плотный контакт с владельцем. Постелите рядом с кроватью лежак, чтобы даже ночью собака могла чувствовать Вас рядом. Не ограничивайте - если собака ложиться на Ваши ноги, это значит лишь то, что аргентинец боится пропустить момент и не услышать, когда Вы уходите.

По наблюдением за глухими собаками, владельцы отмечали, что на период сна щенки часто прятались за шкафы или в полки, таким образом как бы защищая себя от внешних опасностей.
Поэтому, обязательно сделать для глухой собаки "домик", для этого прекрасно подойдет выставочная клетка для собак, которую сверху и боков можно накрыть тканью. Это нужно для того, чтобы когда глухой аргентинский дог захотел отдохнуть - он мог уйти в "домик" и полностью расслабиться, не чувствуя опасности.

Уделите много времени социализации. Показывайте собаки новые предметы и новые места для прогулок. Чем больше будет видеть глухая собака, тем легче и комфортней она будет себя ощущать.

Глухих собак рекомендуется кастрировать (стерилизовать). Это обусловлено тем, что гормональный фон может сильно влиять на поведение собак. В период течки даже слышашие суки бывают непослушными, а кобели бывает пытаются убежать за "невестой" совершенно теряя голову. Что уж говорить о собаке, которая не слышит, она не среагирует на запрещающую команду, может вырваться на прогулке и потеряться. Дома такая собака может также плохо себя вести, выть или что-то грызть, создавать шум и мешать не только Вам, но и соседям, что может создать много проблем.
Кобелей оптимально кастрировать до года, чтобы в полной степени не развилась агрессия к однополным собакам. Остановить желающего подраться аргентинского дога крайне сложно. Поэтому кастрация поможет Вам скорректировать поведение.
Стерильные собаки поспокойнее и намного больше контактны, они ориентируются прежде всего на хозяина.

Подведя некоторый итог, хочется сказать - если Вы приняли решение и взяли питомцем глухого аргентинца, будьте готовы к очень большой работе, запаситесь огромным терпением, но в итоге, при соблюдение рекомендаций, Вы вполне можете получить адекватную собаку. Помните, что если Вы не справитесь - переустроить в другие руки взрослую невоспитанную глухую собаку практически невозможно.
Глухой щенок - это собака с большими специфическими особенностями.
Оцените все моменты, подумайте, готовы ли Вы уделять такой собаке очень много времени? Готовы ли Вы к тому, что простую команду Вам придется учить с щенком неделю или две? Готовы ли Вы всегда гулять с собакой на поводке? Готовы ли Вы к тому, что могут возникнуть проблемы поведения?

Если же всё-таки Вы готовы к большим трудностям, то в Вашем доме появится собака-прилипала. Такой аргентинец крайне привязан к хозяину и очень болезненно переживает даже временное расставание. Весь мир этих собак заключен во владельце.

Только приняв взвешенное очень серьезное решение и оценив свои возможности - Вы можете привозить домой глухого щенка.

Копирование статей и размещение их на сторонних ресурсах разрешается только при условии размещения прямой ссылки на сайт питомника "Из Лунной Стаи" http://www.argentino-dogo.ru


Главная | Производители | Наше разведение | Форум | Статьи | Щенки | Контакты | База родословных | Нужна помошь!